通知公告 当前位置:首页 / 科研规划处 / 通知公告
  • 科技部关于发布国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展“重点专项2021年度项目申报指南的通知
  • 文章来源: 发布时间:2021-07-06
  • 各科研单元:
      科技部近日发布了国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项2021年度项目申报指南的通知,请有意向申报的单元和个人按通知要求进行申报。同时,请提前联系科研规划处,以便做好相关组织服务工作。
      一、项目组织申报工作流程
      国家重点研发计划项目申报过程分为预申报、正式申报两个环节。
      1、预申报书通过国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn,以下简称“国科管系统”)填写。从指南发布日到预申报受理截止日不少于50天。
      2、预申报评审通过和直接进入答辩评审的项目,通过国科管系统填交正式申报书。正式申报书受理时间为30天。
      二、申报资质要求
      1. 项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,1961年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。
      2.项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人不得牵头或参与申报项目(课题),课题负责人可参与申报项目(课题)。
      项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(课题)总数不得超过2个。
      计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2021年12月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。
      三、项目管理改革举措
      1. 关于“揭榜挂帅”项目。“十四五”重点研发计划设立“揭榜挂帅”项目,突出最终用户作用,实施签订“军令状”“里程碑”考核等管理方式。对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求,鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。明确榜单任务资助额度,简化预算编制,经费管理探索实行“负面清单”。
      2. 关于技术就绪度(TRL)管理。针对技术体系清晰、定量考核指标明确的相关任务方向,“十四五”重点研发计划探索实行技术就绪度管理。申报指南中将明确技术就绪度要求,并在后续的评审立项、考核评估中纳入技术就绪度指标,科学设定里程碑考核节点,严格把控项目实施进展和风险,确保成果高质量产出。鼓励其他技术开发类项目积极开展探索。
      四、申报时间要求
      1. 科技部网上填报预申报书时间:2021年7月28日8:00—8月16日16:00
      2. 申报意向调查表报送科研处时间:2021年7月25日17:00
      3.一般科研项目合同(申请)审批表报送科研处时间:2021年8月5日17:00
      五、其他相关要求
      详见科技部申报通知网址:
      https://service2.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20210706/4388.html
      
           联系人:方秀芬  61821  fangxf@hfcas.ac.cn
      科研规划处
    2021年7月6日
    附件: