通知公告 当前位置:首页 / 科研规划处 / 通知公告
  • 关于申报国家自然科学基金委员会“泛在操作系统及生态构建研究”专项项目的通知
  • 文章来源: 发布时间:2021-09-30
  • 各科研单元、各部门: 
      国家自然科学基金委员会日前发布了“泛在操作系统及生态构建研究”专项项目指南,该专项瞄准国家在操作系统及其生态上的重大战略需求,探索面向泛在计算场景的操作系统新理论及其软件定义新方法,力争形成泛在操作系统基础理论、方法技术与生态构建的有机体系。
      一、拟资助研究方向
      1.泛在操作系统的理论基础、构造方法和运行机制;
      2.数据驱动的泛在存储虚拟化方法和管理机制;
      3.泛在操作系统异构硬件的资源抽象与融合管理;
      4.泛在操作系统的多模态协同人机交互;
      5.泛在操作系统开源生态构建、治理及安全评估。
      二、资助计划
      拟针对上述研究方向择优资助4-5项重点支持项目和10项左右培育项目。重点支持项目直接费用平均资助强度为250万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”;培育项目直接费用平均资助强度为50万元/项,资助期限为2年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2023年12月31日”。
      三、注意事项
      1.请在申请书正文“(三)其他需要说明的问题”中的“4.其他”部分回答以下六个问题(总字数限800字以内):(1)该项目要做什么?请用大同行能理解的语言进行表述。(2)目前的研究方法有哪些局限性?(3)本项目的研究方法有什么独特之处,为什么能成功?(4)谁关心该项目取得的成果?(5)项目预期成果对该领域的推动作用是什么?(6)在项目中期检查和结题审查时,如何评估该项目是否达到预期目标?
      2.申请人应针对本指南中拟资助的研究方向具体阐述拟开展的研究内容、方案及预算,并需要在项目摘要的第一句写明申请项目所对应的本指南所列研究方向。

      

      项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围。请有意申报的老师于10月10日前与科研规划处联系确认,发送专项项目申请回执(见附件)至邮箱jisuanji@nsfc.gov.cn,基金委信息科学部将根据回执情况适时组织指南解读。
      该项目采取无纸化申请,科研规划处截止提交申请书电子版时间为:10月27日16:00。
      国家自然科学基金委通知链接如下: 
      http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81883.htm
      科研规划处联系人:季大方(65592289, jidf@hfcas.ac.cn) 
      科研规划处 
      2021年9月30日 

    附件 专项项目申请回执.xlsx